Промо-сайт | Блог | Войти в систему
1 / 118
сент. 2013

Меня зовут Ильдар Абдулин, я и есть пчёл-основатель ХаниМани.
Я открыл сайт 20 мая 2011 года. Первые пару недель сайт был закрыт на замок и его тестировал только узкий круг пчёл-испытателей. Потом потихоньку этот круг расширился до моих друзей и знакомых. И все эти люди знали меня, указывали мне на ошибки и делились впечатлениями.

Сейчас же на сайт ежедневно прилетает по сотне новых пчёл-незнакомцев. И я, в свою очередь, такой же незнакомец для вас.

Но это легко исправить. Немного обо мне:

Я родом из Бугульмы, небольшого городка на юго-востоке Татарстана (на границе с Оренбургской областью).

Первый свой сайт я сделал в 15 лет, чтобы выпендриться и впечатлить одну девочку. Та, первая любовь, прошла, а вот любовь к интернету осталась на всю жизнь.

ХаниМани — самый младший из моих интернетных детей (для настоящих детей я еще пока молод, мне 25).
Был еще интернет-ребенок постарше, но он вырос, превратился в мой небольшой бизнес, а потом улетел из семейного гнезда во взрослую жизнь. А я женился на самой прекрасной девушке и мы улетели в Канаду.

Именно тут мне впервые в голову пришла мысль сделать ХаниМани. Да и семейный статус уже подразумевает более серьезное и вдумчивое отношение к деньгам.

Я закончил Московский Институт Электронной Техники по специальности «Проектирование электронно-вычислительных систем». Чисто теоретически, я могу спроектировать электронную плату (схема, разводка, компоненты) и процесс её производства (оборудование, процессы, необходимые химические вещества).

Наверное, я ошибся с выбором специальности. Но у истории нет сослагательного наклонения. Кто знает, что бы случилось, если бы я начал учиться на что-то другое. Вобщем, институт не занимал у меня времени и научил меня очень быстро изучать большие объёмы информации. А ещё прикольно иногда бывает, когда общаешься с пользователем ХаниМани, который уже тоже за десятки тысяч километров от Москвы, и оказывается, что на двоих одна альмаматер (Александр, привееееет!)

Сейчас я живу в городе Эдмонтон (Канада), работаю программистом.

Я буду постить в этой теме небольшие зарисовки из жизни. Если есть какие-то конкретные вопросы — спрашивайте.

• создано

сент. 2013
  • последний ответ

сент. 2020
  • 117

ответов

• 30,7 тыс.

просмотр

• 21

пользователь

• 35

лайков

• 19

ссылок

Частые авторы

117 ответов с предполагаемым временем прочтения около 17 минут.

Запускать форум — очень сложная задача. Нужно вдохнуть жизнь в то, где раньше никакой жизни не было.

Но есть кое-какой опыт :slight_smile:

Мой первый сайт был сайтом нашей школы. И на официальном сайте города не стояло на него ссылки. На другие школы стояло, а на наш нет. Долго писал админу, он не отвечал. Наконец, нашёл этого человека. Он сказал, что у него теперь свой бизнес (компьютерный магазин), и сайт он уже давно продал одному рекламному агентству. Ещё сказал мне, что если так надо ссылку поставить, то обращайся туда. Ну я и обратился. А они мне предложили заниматься этим сайтом, раз я такой настырный.

Вот так в 15 лет я стал админом официального сайта нашего города Бугульма. Замутил там форум, потихоньку собрал народ. Общались. Устраивали встречи. А потом я закончил школу и уехал в Москву. А сайт заглох :cry:

Wi-Fi сети в доме. По картинке видно, какая моя. Название навеяно эмоциями, когда интернет наконец-то заработал! Типа «Ура»! :slight_smile:

Выбираем квартиру. Местные риэлторы просто мастера искривления реальности.

Вот фото одной квартиры:

Светлая, просторная, большая, огромная просто-таки!

Думает наивный читатель....

А вот точно такая же, в том же доме, но снятая «менее профессиональным» риэлтором:

Чувствуете разницу? :slight_smile: Для тех, кто не врубился — первую фотку просто растянули в фотошопе.

11 дней спустя

Начал потихоньку приглашать людей на форум ХаниМани.

Сподвигла на это вот эта заметка «умного мишки»24

What's your best advice for moving forward/taking action in spite of paralyzing perfectionist tendencies?

You don't actually know what's perfect.

By not shipping, you're preventing yourself from more information and
money which informs and funds your ability to get closer to perfect.

Startups inherently are about risk and imperfection. In fact, every
single part of a startup is a disaster. There's no choice -- it's too
much stuff and not enough time.

Much more on this topic here:
http://blog.asmartbear.com/be-yourself.html9

Если Вы не понимаете английский — значит, Вы пропустите этот замечательный совет :slight_smile:

Отвечаю сейчас на запрос пользователя по ХаниМани.

бла-бла-бла
о, да Вы из Казани (если мне система показывает верно), мы почти земляки — я из Бугульмы....

и тут смотрю на емэйл и понимаю, что это мой одноклассник бывший :slight_smile:

Заметил только недавно, что светофоры в Канаде по-другому работают.

В России цикл такой:
зелёный - жёлтый - красный - жёлтый - зелёный...
Между зелёным и красным всегда включается жёлтый.

В Канаде:
зелёный - жёлтый - красный - зелёный...

То есть зелёный плавно (через жёлтый) переключается в красный. А вот красный в зелёный переключается сразу.
То есть нет ситуации, когда в обе стороны горит жёлтый. Если у кого-то жёлтый, то на другой стороне — красный всё равно.

Сами огни различаются по форме:
красный — квадратный
жёлтый — ромб
зелёный — круг

Это для color blind people, то есть для тех, кто цвета не различает вообще или плохо.

Пешеходный светофор:

У него 3 режима:

• Человечек — можно начинать переходить
  • Потом человечек сменяется на мигающую руку, то есть если уже начал переходить — то продолжай, не торопись, а если ещё не начал, то начинать переходить нельзя.
  • Потом рука перестаёт мигать.

Помню, когда только приехал в Канаду, то в первый раз переходя дорогу, начал бежать на мигающую руку. Решил, что она сейчас резко пропадёт. На самом деле, она мигает ровно столько, сколько надо, чтобы медленным шагом перейти дорогу, даже если ты только-только начал её переходить.

Разные формы (рука и человечек), опять же, для color blind people.

В большинстве случаев, чтобы перейти, надо сперва нажать кнопку. Только после нажатия включится пешеходный светофор, а машинам будет красный. На равнозначных перекрёстках (где надо пропускать машины с двух сторон в любом случае) эти кнопки включают только аудио сигнал, светофоры и так работают:

????????????????

Если кому интересно что-нибудь конкретное — спрашивайте, не стесняйтесь! Но, пожалуйста, поконкретнее вопросы.
Вопрос «Ну как в Канаде?» — плохой вопрос.
Вопрос «Как в Канаде с дорогами?» — хороший вопрос.

????????????????

По-моему в Москве тоже после красного сразу загорается зеленый.

Может, у меня уже стёрлись впечатления :slight_smile: Но вроде как в Москве был прошлым летом только.

Этим летом в Канаде было очень много дождей. Серьёзное наводнение было в Калгари, городе в 4 часах езды от нас. Там была эвакуация, размытые дороги и сломанные мосты.

А вот самая страшная фотка из Эдмонтона после очень сильного дождя. Всё высохло через несколько часов:

Страховая прислала на подпись договор. Чтобы уж каждый точно понял, что надо делать, они налепили маркер:

Виды с нашего балкона. Недолго осталось любоваться ими :slight_smile: Скоро переедем.

Вот так она выглядит, одноэтажная Канада. Только даунтаун вздымается небоскрёбами. А так, в основном, частные 1-2 этажные дома. Многоквартирные все, в основном, этажей в 3-4. Высоких же, вне даунтауна, ооочень мало. Наверное, штук 10 на весь миллионный город.

Скорая помощь

Если в Канаде вызываешь скорую и они решают, что ты был в недостаточно тяжелом для скорой состоянии — выпишут тебе штраф в 250 баксов.
«Недостаточно тяжелое состояние» — любое, в котором нет шанса умереть в течение 5–10 минут или забрызгать кровью всё вокруг.

Скорая помощь в Канаде существует лишь для того, чтобы максимально быстро довезти человека живым до больницы. Во всех остальных случаях лучше взять такси и ехать самому.

Рабочие специальности

Зарплата технического рабочего зачастую выше зарплат офисных работников. Трудовые специальности ценятся, электромонтёр может получать поболее какого-нибудь менеджера в офисе.

Вопрос от читателя

Мусор как выбрасываете? Койеты не бедокурят?

Койоты есть, где-нибудь на свалках их можно даже встретить, там бедокурят.
Но в «городе» вроде нет, хотя город в Канаде понятие растяжимое — места много, не знаешь, где он уже закончился и начался пригород — настолько всё разнесено, много пространства пустого. Например, в национальном парке Банфф — там все мусорки «противомедведные» со специальной крышкой.

Привет Ильдар. Приятная неожиданность встретить тебя тут, да ещё как админа и создателя сайта. Пишет тебе твой "слон" из МИЭТа из ЭТМО-16. Буду краток: спасибо тебе за ресурс, сделанный с душой и успехов в его развитии :wink:

@Andrey_Kozachek Мир тесен :slight_smile: Надеюсь, что ХаниМани тебе будет полезна. Всё-таки, учёт и планирование личных финансов — простая и полезная привычка, как зубы почистить, только в детстве нас никто не приучает.

@tirexline Елена, ещё и чайки есть. Прямо в черте города :slight_smile: Тут город-то... Не поймёшь, где кончается город и начинается уже не город.

Кстати, они очень ленивые, зайцы эти... их никто тут не пугает кроме меня (да и я уже перестал, нафоткался), и они подпускают очень близко к себе. А потом так медленно отпрыгивают на метр и снова жуют травку.
Какие-нибудь бомжи зайцев не ловят, бомжи тут интеллигентные:
— Sir, can u spare some change? Ok, no problem, sir, have a good day.

Возврат товара в магазинах

Многие магазины позволяют вернуть товар, даже если он просто не понравился. Конкуренция огромная, магазины из кожи вон лезут, лишь бы ты купил что-то именно у них.

Например, накупил кучу джинс. Пришёл домой, померил всё, походил немного, подумал, пообнимался с ними, а потом оставил только те, что нравятся. А сдал обратно в магазин, деньги вернули.

Ещё история:
когда у знакомых затопило подвал, они купили в волмарте парочку огромных вентиляторов, поставили их на ночь, всё просохло, а потом вернули их обратно.

Мы тут шторы выбирали. Купили в икее 2 штуки, повесили и выбрали.

Правила для тех, кто понимает английский:

Да в москве после красного зеленый сейчас в основном сразу, но не везде. Вот в субботу был во Ржеве, там загорается так: зеленый, затем желтый с зеленым, и потом красный. :slight_smile: выглядит очень необычно.