Это было летом 2011 года. Сдал теорию и получил ученические права, с которыми можно водить, только если рядом сидит кто-то с полноценными правами. Через год после получения таких прав можно сдавать на полуполноценные права, с которыми уже можно ездить одному.
В марте 2013 сдал на полуполноценные.
Я сдал на права. И что я так долго тянул это дело?
18 баксов стоит сдать тест, если не сдаешь, то можно пересдавать на следующий день, сколько хочешь раз, только плати по 18 каждый раз
84 сами права (создание карточки)
Права пришлют по почте в течение пары недель.
Дали бумажку, с которой можно ездить, пока не пришли права.
Тест состоит из 30 вопросов, надо ответить правильно на 25. Я ответил 26: 1 неправильно, 25 правильно. После этого тест прекратился с поздравлением, что я сдал.
Перед тестом на компе высветился вопрос 2+2. Я серьезно. Наверное, чтоб отсеять совсем уж неадекватов. Хотел проверить, что будет, если нажать не 4, но удержался, не желая дополнительных приключений.
Неправильно ответил на следующий вопрос:
за сколько "очков" изымут права у человека с ученической лицензией
ответил, что 15, оказывается 8
15 — у людей с полноценной лицензией
эти "очки" вообще очень интересная штука: не остановился за школьным автобусом, когда он выгружает детей, получил 8 очков самое караемое нарушение!
Потом проверили там же зрение на приборе: прочитать циферки, различить цвета, угол обзора.
Прибор оказался каким-то неудобным:
- туда вставляешь голову, смотришь в отверстия обоими глазами
- есть углубление для носа, очень узкое, дышать я не мог, говорил смешным голосом в нос
- очки упирались в стенки прибора, сфокусировать глаза не мог из-за этого
- первый раз неправильно циферки прочитал, ни одной причем
- ну думаю, капец, тест сдал, а это нет...
- протер очки (мокрые были от дождя), девушка спросила «Может вам салфеточку дать», Нет говорю, протирая футболкой.
Сфоткали (получился каким-то помятым, взмыленным, узкоглазым, широкомордым и мокрым китайцем Ну ладно, сойдет. Девушка говорила «без очков и улыбки», а меня так распирало от того, что я сдал, наконец-то, что заставить себя не улыбаться было очень сложно.
Мокрым и взмыленным, потому что сегодня весь день идет дождь, а я поехал на велике. Сверху дождь, снизу лужи, посередине на велике весь мокрый я, в ярко желтой куртке-дождевике и в шортах. Ехать недалеко, минут 15 всего лишь.
С теми правами, что я получил, можно ездить, только если рядом сидит водитель с полноценными правами, нельзя ездить с полуночи до 5 утра, нельзя пить за рулем вообще, нельзя возить людей больше, чем количество ремней в машине. И так в течение года.
Минимум через год можно сдавать тест на вождение (20 минут по городу, парковка) и получать полуполноценные права (можно ездить одному, можно пить за рулем (0.8 промиле), не помню что еще).
На полноценные права можно сдавать только через 2 года после получения полуполноценных (то есть через 3 года после получения моих), полноценные дают возможность бухать сколько хочешь прямо во время езды, ездить задом по встречке, не пропускать пешеходов, не пристегиваться, ехать на красный цвет и вообще кучу бонусов)