Промо-сайт | Блог | Войти в систему
1 / 9
дек. 2013

Получено 10000 руб наличными в бухгалтерии компании.
Оформил в ХМ переводом со долгового счета Подотчет на счет Кошелек.
Через пару недель сдал в бухгалтерию пару документов, подтверждающих использование 10000.
Как теперь правильно это зафиксировать?
1. Удалить перевод 10000 - не очень, транзакция потерялась для истории.
2. Обнулить Подочет - тоже как-то стремно.
3. Лучший вариант - перевести с какого-то счета в Подотчет 10000 и тогда он станет 0, т.е. компании я не должен. А с какого счета переводить не вижу.
Поделитесь опытом, друзья!

Имхо, списывать надо было тогда, когда Вы тратили эти 10 000. Вы же обратно в бухгалтерию деньги не возвращаете.
Т.е., я бы сделал так:
получил на руки 10 000, оформил в ХМ приход: 10 000 на виртуальный счет ХаниМани, на реальный счет "Подотчет".
Купил на 10 000 чего то там. Оформляю списанием из ХМ со счета "Подотчет". Все.

Когда я получил 10000, я это оформил переводом с Подотчета в Кошелек, т.е. Подотчет стал -10000 (был 0, что значило - я не должен компании), а Кошелек пополнился десяткой.
По Вашему рецепту мне нужно к день возврата документов провести доход в 10000 на Подотчет, тогда он станет 0 - я ничего не должен.
Проблемка в том, что это становится моим доходом, хотя им не является. Т.е. смотрю я статистику за месяц - бах, на 10000 больше получилось.

Хотелось бы понять, есть ли другой путь, или же тупо погасить задолженность доходом на эту сумму и наблюдать правильный баланс, а заморочка с неожиданных доходом - хрен с ней.
Что скажет Отец пчёл?

Да просто измените баланс счёта на нужный Вам и всё.

Вам следовало при тратах из Кошелька, которые относились к подотчетной категории, оформлять их не расходами, а переводами обратно на счет "Подотчет".

А вообще, по сути, эти деньги не должны были участвовать в вашей бухгалтерии в принципе, поскольку были выданы, как я понимаю, на конкретную цель - это не доход и не долг, фактически бухгалтерия покупает вам нечто, просто вашими руками. Так что я бы даже начальный перевод из подотчета в кошелек не оформлял.

10 дней спустя

Тут чуть-чуть все по-сложней было.
Например, подотчетная сумма выдавалась несколькими переводами мне на карту, пару раз я получал деньги налом, в итоге, картинка немного отличалась от начального кейса, который я описал - со счета Подотчет делал для каждой транзакции перевод в зависимости от того, куда попадали подотчетные деньги - если получал нал - то в Кошелек, если перевод на карту - то соответствующий перевод на эту карту.
Но суть вопроса, конечно, не меняется.

1.
Не соглашусь с Вами: деньги, полученные в подотчет от конторы - эта сумма, которой я стал располагать и которую я должен вернуть - это мой долг.
2.
Не проводить ваще по ХМ - плохо, поскольку следы некоторых подотчетных получений есть в транзакциях по моей карте.
3.
Да, думаю, что Ваше предложение - ответ на мой вопрос: все траты из подотчетных денег, будь эти траты сделаны кэшем или картой, нужно оформлять переводом в с соответствующего счета в Подотчет.

Для меня вопрос решен, всем спасибо!

Хорошо, что Вы нашли решение. Извините, что не смог помочь Вам его найти. Но спасибо Юрию и Алексею за помощь.

Есть ещё пара фишек, которые иногда помогают в сложных случаях — когда надо занести данные в систему (чтобы сохранилось на будущее), но не хочется портить статистику:

• Нулевые доходы/расходы (или размером в 1 рубль). А в комментариях пишем реальные данные
  • Сохранение информации в закрытых целях (прямо в названии)

Я обычно проповедую самое простое, что приходит в голову.

Это же домашняя бухгалтерия, надо стараться всё делать простым и приятным, и особо не заморачиваться: Вы уже МОЛОДЕЦ, что считаете и планируете свои деньги. И единого «правильного» всем способа всё равно нет. Главное — быть молодцом :bee:

Возьму на вооружение, спасибо!

Шо это такое - закрытые цели?

Когда сбережение будет достигнуто на 100%, с него можно списать все деньги и закрыть.

Типа такого: