Промо-сайт | Блог | Войти в систему
1 / 15
март 2017

Счета, не участвующие в бюджете не учитываются в виртуальных деньгах. Но почему-то запланированный перевод на такой счет не отражается на графике резервов. Реальный кейс:
Занял у друга 100т.р. на 3 месяца, возвращать планирую частями раз в месяц.
Завел счет "Долг.Вася", не участвующий в бюджете, перевел с него 100т.р. в кошелек. Планирую перевод по 30т.р раз в месяц. В графике прогноза резервов подобные переводы не учитываются.

Пока решил созданием цели/бюджета "вернуть долг Васе", запланированные переводы учитываются в графике.

  • создано

    март 2017
  • последний ответ

    сент. 2018
  • 14

    ответов

  • 5,3 тыс.

    просмотров

  • 8

    пользователей

  • 3

    лайка

Да, тоже столкнулся с этим. И по факту переводы на «теневой» счёт, даже запланированные, при подтверждении не уменьшают Резервы, а уводят в минус Ханимани. Скорее всего, график резервов потому так себя и ведёт.

UPD:
Нашёл упоминание об этой «особенности» на форуме в старой ветке. Решения там не увидел.
Ваше предложение использовать Фонды понравилось. Я почему-то не догадался :slight_smile: Внедрю у себя.

Тоже с таким столкнулся, когда взял кредит. Решил так: создал счет, не участвующий в бюджете (-200 т.р.) и запланировал ежемесячный перевод на этот счет. А чтобы правильно считались резервы, рядом с этим переводом создал ежемесячный расход на такую же сумму. Когда подтверждаю перевод, просто удаляю запланированный расход.

3 месяца спустя

Есть похожая проблема: совершённый перевод с внебюджетного реального счета (копилка сына) счета на бюджетный (мамин кошелек) увеличивает ханимани, а запланированный перевод обратно (мама же должна вернуть, когда разменяет крупную купюру в магазине) - не ставит деньги в резерв, или куда бы то ни было. Ханимани, которых по факту не должно быть, потому что мы сегодня же выведем эту сумму из бюджета, продолжают висеть.

Ильдар просит помощи в выборе правильного алгоритма обработки этой ситуаци.

Я считаю так: входящий перевод увеличивает хани вполне справедливо. Исходящий же при планировании совершенно точно должен ставиться в резервы. Это выглядит нелогично, но это очень логично :slight_smile:

Ну и соответственно при исполнении он списывает деньги из резерва... А ты потом сам разбираешься с нетривиальной ситуацией как хочешь: хочешь восполняешь резерв из хани, или с какого-то фонда. На вкус.

Фактически вывод денег из бюджета это трата, конечно. Но от реальной траты она отличиается тем, что НЕ должна по отчетам быть тратой и что у нее есть аспект перевода, в том смысле что небюджетный счет все-таки должен увеличиться.

Проблему бы гибко решилась (как мне кажется), если бы мы перестали разделять переводы на виртуальные и реальные, а так же как в тратах и доходах имели в виду одновременно ОБА разреза. И кошельки и виртуальные резделители (фонды, резервы, хани).

А пока - однозначно ставить запланированные переводы на небюджетные счета в резерв, чтобы не возникало иллюзии, что вдруг много денег откуда-то взялось и тебе за это ничего не будет :slight_smile:

7 месяцев спустя

Парни, можно опять поднять тему!
Обьясню на примере: есть средства, которые не должны быть в семейном бюджете, так называемые “незнамо откуда свалившиесяденьги”, направляемые также на всякие бредовые идеи. Как в ХМ следить за ними, но чтобы они никак не портили основные остатки. Я бы их и не включал в ХМ, если бы не привык все контролировать и соответсвенно хочу и за ними следить. Есть счета внебюджетные есть, а вот фонды/конверты - нет

Внебюджетный фонд — это виртуальные виртуальные деньги.

«незнамо откуда свалившиеся деньги» — «чёрные». Либо «обелять», либо регистрировать ещё один аккаунт в «Ханимани».

Можно либо сделать внебюджетный счёт, тогда в конвертах этих денег не появится.

Либо сделать обычный счёт, и конверт к нему.

Ок, именно так и сделал! Но когда я выбираю данный счет, мне же нужно еще и виртуальный выбрать (конверт).
Я имею ввиду для каких либо операций с данным счетом

Выбирайте ХаниМани.
ХаниМани считается динамически:
ХаниМани = Все счета (участвующие в бюджете) – Резервы – Цели – Фонды

Так как сумма всех счетов, участвующих в бюджете, не изменится (Ваш счёт не участвует в бюджете), то и ХаниМани останется прежней.

7 месяцев спустя

Думаю, мой вопрос тоже относится к данной теме.

У меня есть счета с иностранной валютой, я их исключил из учёта т.к. мне не нравится как они пересчитываются в мою основную валюту произвольным курсом (в итоге общий баланс взятый с потолка). Но положить или снять с этих счетов я не могу т. к. требуется выбрать конверт, а при его выборе минусует баланс основной валюты.

Существуют ли какие-то обходные пути? Или только вручную корректировать счета?

Я завёл для валютного счёта этой же валюты конверт. Решение не идеальное, но хотя бы счёт в бюджете.

У меня в обоих случаях (конверт Цель и Фонд, если делать отдельно для иностранной валюты) пересчитывает общий баланс основной валюты. Т.е. проблема не исчезла. Т_Т

  • Уточнение “общий баланс основной валюты” - это ХаниМани. У меня все, кроме основной валюты, счета не учавствуют в бюджете, поэтому и ХаниМани всегда отображает точные значения. Но учёт иностранной валюты портит эту точность (из-за конвертации).

Что-то вы путаете. Общее количество денег всегда в основной валюте. Оно будет гулять из-за смены курса. Ханимани — это “свободные” деньги. Если у вас есть запланированные доходы-расходы, ханимани будет гулять.

Всё верно.

  1. Во-первых надо держать в уме, что “свободные деньги” - это не только то, что у нас есть в основной валюте.
  2. Во-вторых, из-за вольного курса, даже если вы обменяете валюту, у вас вряд-ли будет та же сумма, которая указана в “свободных деньгах”.

Т.е. ситуация может быть такая. Вы ведёте учёт денег, чтобы знать сколько у вас есть и сколько вы можете потратить. Вы смотрите на “свободные” деньги и видите, что необходимая сумма на покупку у вас есть. Идете в обменник, меняете валюту, а у вас сумма в итоге не та же, что была указана в “свободных” деньгах.

Т.е. “ХаниМани” - это “примерное” количество денег. Это уже не учёт, а гадание. Вот я и спрашиваю, есть ли возможность как-то это обойти теми инструментами, что нам доступны.

Курс не вольный и не произвольный, он — банковский. ЦБ выставил, например, 68 руб. за $1, приходишь в банк, а они там 69,5 продают и по 66,5 покупают. Здесь уже самому кумекать надо.

Похожие темы

Хотите почитать что-нибудь еще? Можно посмотреть темы в Проблемы или посмотреть последние темы.