Я пользовался ХМ на протяжение года и с моей точки зрения в ХМ два главных, но больших минуса:
Первый - отсутствие мобильного приложения. Какие есть варианты внесения трат в Ханимани сейчас?
1 - "Утром стулья, вечером деньги" или по другому внесение расходов каждый вечер. Лично мне этот способ совершенно не подходит, мой рабочий день может закончиться и 18 вечера и в 2 ночи, да и придя с работы обычно нет желания ковыряться в памяти и вспоминать сколько ты там скушал булок и выпил чая и по какой цене.
2 - "Гуляем всю неделю" или заполнение трат один раз в неделю. Если у кого-то этот способ работает - снимаю перед ним шляпу - память у этого человека высшего качества
3 - "Я у мамы мазахист" или пытаться работать с той версией сайта, что сейчас есть для телефонов. Во первых оно не удобное, Во вторых оно привязано к интернету, а он то есть - то нет.
4 - "Костыли". Костыли у каждого свои, как пример - два поста выше моего. Сам когда вел ХМ пришел суда же - мобильное приложение конкурента. Но это лишний геморой - сначала в телефон запиши, потом из телефона в ХМ.
Как итог, имеем периодически забытые расходы, которые имеют свойства накапливаться, и это свойство прямо пропорционально желанию продолжать вести учет. У меня было несколько моментов, когда хотелось все бросить при виде, что реальность не соответствует картинке в ХМ.
А второй минус это слабая отчетность и неудобная визуализация прогнозирования. По сути в ХМ есть только три категории - ХМ, сбережения и резервы. А мне хотелось вводить свои категории, вот например медицина - я не знаю, когда она мне понадобиться, но я хочу быть готовым в случае необходимости купить лекарства или попасть к врачу. Пришел к выводу, что нужно на неё откладывать по 1,5к в месяц и пускай копится себе потихоньку на счету, тратить я эти деньги не буду. И такие категории у меня еще есть. В ХМ можно создать накопления, но работав с ними я каждый раз путался, что откуда и куда списывать.
И очень расстраивает график который прогнозирует доходы-расходы. Он малоинформативен. По сути он может только сказать могу я это сейчас купить не уйдя потом в минус или нет. Цифр в нем фактически нет.
Вот эти два минуса побудили меня искать альтернативы, в чем успешно помогла тема на этом же форуме. Благо Ильдар очень демократичен и не был замечен в цензуре)
Надеюсь, что когда-нибудь будет сделана ХМ3 и в ней не будет этих минусов, потому как очень нравиться в ХМ сам способ планирования, а еще подход Ильдара к ХМ, не как к бизнесу, а как к хобби. Тут цель не выжать денег, а сделать классную Штуку (с большой буквы=) ).
Получил сегодня возможность тут писать, Ильдар починил уведомления на почту, написал всё что копилось долгое время =)