Относится к существующей системе фондов. Навеяно прохождением пары тренингов по финансовой грамотности.
Суть такая: независимо от того, сколько доходов мы получаем, все они распределяются в разные "фонды", например, "фонд отдыха и развлечений", "фонд накоплений", "фонд жилья и питания" и т.д. В каждый из фондов попадает некий процент от того, что зарабатывается. Соответственно, при увеличении дохода можно тратить больше денег на разные сферы жизни, а при сокращении - меньше.
Это решает вопрос того, что, например, при увеличении дохода это будет ощущаться и не будет вопросов относительно "доход растет, а жизнь не меняется".
А есть ли способ создавать фонды не в цифрах, а в процентах?
Например, когда я получаю доход, я хочу чтобы все фонды пополнялись на какой-то процент от этого дохода. А потом можно было бы при тратах указывать из какого фонда потрачены деньги.
Пример: фонд "развлечения" = 10% от бюджета. Я получаю 500долларов - из них 50 сразу распределяются в этот фонд. Затем я трачу деньги на развлечения и указываю, чтобы списались из этого фонда.
Затем я потратил на развлечения, допустим, 100 долларов. В фонде отображается минус -50 долларов. Я понимаю, что теперь еднег на развлечения у меня нет.
При следующем получении дохода 400 долларов минус уменьшается на 10% = 40 долларов. И так растут пока не станет положительным - значит можно тратить деньги.
Расходы сейчас в системе реализованы так, что эта задача выполнима.
А вот что касается дохода - здесь ведь вся сумма может попадать лишь в один виртуальный кошелек (например, ханимани). А если иметь фонды, то логично сразу при получении дохода распределить деньги. По крайней мере на нескольких курсах по финансовой грамотности утверждают именно так.
Кроме того, имеет смысл при процентном распределении фондов иметь возможность и некоторые расходы делать так же в процентном соотношении из всех фондов.
Например: неожиданный расход типа обратиться к врачу по какой-то необходимости если это не было вписано ни в один из фондов (форс-мажор) можно сделать списанием со всех фондов в тех пропорциях которые заданы к распределению.