Мне бы очень хотелось многоуровневое дерево категорий для расходов, которое можно самой редактировать и для таких извращенок как я - возможность внесения не только общей суммы чека, а еще и названия товара из категории, места покупки (идеально, если пополняемый словарь) и естественно цены, чтобы в дальнейшем можно было анализировать, где выгоднее покупать тот или иной товар ))))
И да, напоминания по платежам и различные кредитные калькуляторы и калькуляторы вкладов очень пригодились бы, особенно на фоне частых "программных ошибок" банков, иногда хочется просто пересчитать правильно ли начислены суммы, я приноровилась делать это в Excel, но это жутко не удобно и не так наглядно, а с VBA ради такого заморачиваться лень
В режиме список можно сделать поиск по «кроссовки» и посмотреть открывшиеся транзакции.
Навряд ли в ХаниМани появится логика, помогающая определить, где лучше делать покупки — для этого надо собирать больше данных, а это приведёт к усложнению системы.
Но система может помочь в том, чтобы сделать этот анализ самому — просто указывайте в комментарии описание, по которому можно будет найти в будущем нужные Вам транзакции.
Екатерина, здравствуйте,
Вклады в банке — обычные счета.
Кредиты — зависит от суммы:
- если сумма относительно небольшая — то это обычный счёт с отрицательным балансом
- если сумма большая — то просто запланируйте ежемесячные выплаты по кредиту
Подробнее во вводном курсе:
https://www.hmbee.ru/pchelsons/part42
Пользуюсь системой уже полгода (ни на какой другой так долго не держался)
Именно лаконичность и простота меня устраивает. Но спустя полгода все-таки становится тесновато в текущих ограничениях. Что я хочу предложить. Не меняя фундамента сисиемы ХМ, дать пользователям возможность немного настраивать интерфейс под себя. На моем примере это настройка вида для виртуальных счетов. Так как часть из них я использую как фонды, то мне хотелось бы видеть на зеленой полоске не процент накопленного, а сумму остатка (т.е. мне не важен верхний порог фонда, но важно видеть его текущий остаток). Я думаю, что сделать это не сложно в настройках Виртуального счета.
Да-да, и добавить возможность автоматического накопления не рассчитывая из остатка дней и требуемой суммы, а просто фиксированным числом - например, автоматический перевод каждый день по ХХХ рублей. Ежедневный перевод это здорово, но если вести больше одного такого сбережения, становится утомительным подтверждать их каждый день.
А я нашел одну "штуку", которой мне теперь не хватает. Существует статистика запланированных трат, которую мы видим, но есть еще запланированные накопления, идущие в автоматическом режиме. "Резервы" все это учитывают, но ни в одной статистике не видно также сколько в месяц запланировано. Я понял, с помощью Ильдара, что в ХМ да и в жизни наверное, "накопления-сбережения" ни есть траты, и они не должны фиксироваться как оные. Но ... В текущий момент я как бы изымаю деньги из общего фонда средств, я их не трачу, но не формирую с их помощью текущий оборот. И соответственно вижу их как некую "трату".
Вижу я решение в простом добавлении в статистику
под "План" еще строку Сбережений. Ну очень надо!!!
Зачем же планировать ипотеку и другие крупные кредиты счетами с отрицательным балансом? Просто запланируйте повторяющиеся расходы-погашения долга.
Счета с отрицательными балансами — только для небольших долгов и кредитных карт.
Подробнее о долгах:
https://www.hmbee.ru/pchelsons/part411
Предлагаю избавиться от минусов в ХаниМани, потому что это и вправду депрессивно.
Вы просто копите деньги и должны вернуть в мае всю сумму разом? Тогда в мае будет огромный расход, который повлечёт за собой свой всей статистики.
А что, если копить деньги вне системы (все откладывания на эту цель записывать расходами), и эти расходы будут просто обычными расходами, и миллион растянется на долгое время?
Выше @Spiridonov, @DerAlSem уже писали, поддержу: прямо бесит, что не запоминается последний выбранный счет при занесении непериодических трат. В 4 конвертах это работало прекрасно, а в ХаниМани каждый раз плююсь и постоянно ошибаюсь, забывая поменять счёт.
Ильдар, общественность негодует!
Хотел на почту скинуть свои мысли, но увидел тему на форуме.
Мне бы хотелось больше отчетности. Одну из отчётностей заметил в рамках анализа прошедшего года и планирования следующего - было бы очень интересно в пункте "Заработано и потрачено с начала учёта" иметь возможность увеличивать уменьшать промежуток за который считаются деньги, "Заработано и потрачено за 2013 год" "Заработано за 1 квартал 2014 года"
Мне это видится как ползунок, границы которого можно подвинуть слева и справа, тем самым ограничив необходимый промежуток. Хочется например видеть сколько заработал за прошлый год и ставить себе более высокие планки на следующий год.
Можно конечно и на калькуляторе поскладывать доход и расход по месяцам, скажете вы, но ведь можно так тогда и весь бух.учет можно просто в экселе вести.Не хватает советов программы о том как мне лучше тратить деньги. 4 конверта выдавало например сумму которую я могу тратить в неделю, и логика в таком планировании действительно была. А тут, одинокий ханимани и не понятно могу я его потратить его за день или за 2 месяца. К тому же после новогодних подарков, отдыха, одежды влез в минус по кредитке, отчего ханимани минусовая вот уже месяц. Хоть вешайся) А деньги все равно приходится тратить, каков бы минус не был. Так вот, хотелось бы чтобы система не только помогала комфортно вести учет финансов, но и стала финансовым помощником, предлагала какие-то варианты траты, экономии, расходования средств. Как? Сам не знаю. 4конверта меня всем устраивали, но знаю вроде Ильдар считает 4к нежизнеспособной философией.
Из мелких очевидных вещей, что-то уже писали тут:
1. Часто вместо дохода автоматически добавляю расход, просто забываю жмакнуть на доход, изменить его нельзя, приходится удалять и вводить заново, выбирать доход.
2. Часто веду работу с сайтом по ночам и планируя раходы/доходы как бы на завтра, сайт добавляет их сразу подтвержденными, а не запланированными. и отредактировать нельзя, приходится удалять, и добавлять их в план через несколько дней и мышкой переносить на сегодняшний день, зато еще не подтвержденные.
3. Не хватает Андроид-приложения. Что-то по функционалу такое же удобное как CoinKeeper например. Очевидно, что это проект не одного дня и я уверен у ХаниМани рано или поздно появится мобильный улей. То, что сейчас в мобильной версии — вообще не могу понять, пользуюсь как бы полной версией сайта со смартфона. Но пока добавишь доход/расход, достанешь информацию о тратах позавчера — нервов уходит порядочно.