Очень много людей пишут мне о том, что хотели бы видеть в ХаниМани бюджеты на категории расходов, с возможностью контролировать эти бюджеты.
И я стал замечать, что уж ооооочень часто советую людям попробовать Сбережения-Фонды.
Я думаю, что ХаниМани будет двигаться в этом направлении:
сделаем эти Сбережения-Фонды отдельной категорией, опишем нормально, как их использовать, и для чего они нужны.
То есть технология-то уже есть, можно и сейчас создавать Фонды и успешно ими пользоваться. Надо просто перевести их из разряда «трюка» в элемент системы.
Это позволит прекрасно совместить бюджетирование по категориям и планирование по денежному потоку.
Что думаете?
О фондах:
Допустим, вы знаете, что тратите на еду 10 тысяч рублей в месяц.
- Создаёте сбережение «На еду»
- В день зарплаты планируете ежемесячный перевод 10 тысяч с Резервов на это сбережение.
- Все траты на еду совершаете только с этого Сбережения.
- Если в конце месяца на сбережении остались деньги — можно перевести их куда-нибудь ещё или оставить в этом Сбережении на следующий месяц.
Если ушли в минус, то значит в следующем месяце на еду будет денег
меньше.
(вместо месяца можно взять неделю или 2 недели)
В итоге:
- Каждый месяц у Вас будут стабильные новые 10 тысяч на еду.
- Эту сумму можно менять каждый месяц — например, подтвердить перевод не 10, а только 7 тысяч, если в этом месяце ожидаются какие-то другие
большие расходы.
- Система будет учитывать, что надо зарезервировать деньги на перевод на еду. И будет строить прогноз денежного потока (прогноз Резервов) с
учётом этих запланированных переводов. И скажет, если вдруг денег не
хватает на все запланированные расходы и переводы.
Кстати, советую создавать фонды только для тех категорий, для которых
это действительно важно. Например, Вы не станете меньше или больше
тратить денег на домашних животных или транспорт, если будете выделять
на них деньги и отслеживать. А вот развлечения и еду держать под
контролем определённо полезно.