Итак, будущее ХМ туманно. Пока мы все надеемся, что Ильдар справится с временными жизненными трудностями и вернётся к развитию сервиса, приглядимся к альтернативам.
Для начала, опишу свои требования к бюджетилке:
Поддержка планирования трат с произвольной периодичностью
Например, стандартные "неделя-месяц-год" плохо подходят к моим затратам на бензин, я заправляюсь раз в 10 дней.
Представление операций в календарном виде
Наглядно видно когда предстоит тратить деньги и с какого счёта. Часто требуется заранее снять наличку, чтобы не метаться в поисках банкомата
Реализация "кассового разрыва" при подсчёте резервов
Грубо говоря, если расходы в будущем больше, чем доходы, резервировать на них деньги из "свободных" на текущий момент.
Разделение остатка денег на резервы и свободные деньги (ХаниМани). Сбережения - деньги о которых я помню, но не учитываю в рутинном бюджете.
Поддержка выделения сумм на определённые статьи расходов, для контроля их превышения.
Клиент для смартфона, позволяющий вносить операции автономно, с последующей синхронизацией при появлении интернета.
Это то, что касается функционала. Требования к сервису как таковому просты - адекватная цена, отзывчивая техподдержка, возможность оплаты интернет-деньгами или через терминал наличкой.
Поиск показал, что сервисов для ведения бюджета расплодилось полно. После чтения отзывов и описаний принято решение протестировать EasyFinance, Дребеденьги и Дзенмани.
Пока тестирую EasyFinance. Возможно, многие "нельзя" на самом деле "не нашёл как". Первые впечатления:
+ Полноценный клиент под Android. Наконец-то можно вносить с мобилы переводы.
- Любую категорию надо бюджетировать. Если в бюджете не было запланировано, скажем, медикаментов, при внесении траты с этой категории получится превышение бюджета и красные предупреждения, несмотря на то, что бюджет сильно профицитный. "Успокоить" систему, списав трату из ХаниМани нельзя.
- Понять сколько у тебя ХаниМани и сколько в резервах можно только подсчитав. Круглого индикатора нет. Неудобно.
- Планирование и учёт разделены. На мой взгляд слишком жёстко. В календарь вносятся запланированные операции, в список учёта - совершённые. Посмотреть одновременно запланированные в будущем, запланированные просроченные и совершённые операции нельзя.
Есть инструменты "Кредитный калькулятор" и "Депозитный калькулятор", для меня они бесполезны, но любителям кредитов, возможно, пригодятся.
Цена за сервис адекватная, в рублях, что при бардаке с курсами дополнительный плюс. В техподдержку пока не обращался, сказать нечего. Два месяца бесплатно по самому премиальному тарифу, в конце периода можно выгрузить журнал операций в Excel (на случай, если сервис не понравится можно потом внести всё в другой).