Всем приветики!
Что было:
Давайте начнём с главных, важных и неприятных фактов:
Большую часть 2015 года система ХаниМани была заброшена:
и, самое отстойное:
- в течение последних 6 месяцев я не отвечал на письма пользователей.
Это плохо, это очень плохо, ведь я всегда позиционировал ХаниМани как систему, в которой всегда можно написать автору письмо и получить в ответ заботливую и внимательную поддержку.
А тут это обещание было нарушено. На 6 месяцев.
Мне очень неудобно перед всеми пользователями. Особенно перед теми, кто написал здесь на форуме или мне на почту. Прошу прощения у тех, кому долго не отвечал.
Почему так произошло:
В начале года столкнулся с тяжёлой семейной ситуацией, беда пришла большая и неожиданная, ни до чего не было дела. (Если кому интересно — напишите мне на почту, расскажу, тут не буду писать, не хочу выносить на свет.)
В итоге, оклематься удалось только к концу лета, а потом полтора месяца мы были в отъезде (9000-километровое автопутешествие по штатам). Неделю назад вернулись.
Вообщем, это всё о прошлом — что было.
Что есть
- Есть хорошая и удобная система, которой приятно пользоваться, и которая помогает людям вести учёт и планирование своих домашних финансов.
- ХаниМани приносит деньги — около US$600/месяц доходов (есть ещё расходы и налоги).
- У системы есть пользователи (примерно 330 человек пользуется системой постоянно, очень много тех, которые зарегистрировались, но не стали пользоваться)
- Есть небольшая паника, и большое непонимание среди пользователей, почему же и куда я пропал, и значит ли это, что ХаниМани заброшена и будет закрыта. Нет, не будет, и почему — в следующей части.
Это всё о настоящем — что есть.
Что будет
Продолжая последний пункт:
ХаниМани не закроется и не пропадёт.
Есть одна очень веская причина на это:
Я сам веду учёт в ХаниМани вот уже 4.5 года (самый древний пользователь системы).
И тема личных финансов мне по-прежнему интересна. Даже ещё более интересна, чем раньше, потому что я тут увлёкся инвестированием, а чтобы инвестировать, надо эти деньги сперва заработать, а потом ещё и не потратить.
И хотя доходы от ХаниМани составляют всего лишь около 5% от доходов нашей семьи, у меня много планов на систему:
- Во-первых, это нужное и полезное дело — помогать людям взять контроль над своими деньгами (=над собой). Я чувствую, что создавая ХаниМани, я творю добро.
- Во-вторых, ХаниМани — это тестовая площадка для всяких экспериментов по использованию новых крутых технологий (я — программист, а программистов кашей не корми, лишь дай поиграться с чем-то новым).
- В-третьих, ХаниМани — это мой ребёнок, я её люблю и лелею. Со временем, ХаниМани может вырасти из хобби-проекта в проект-Дело.
Я планирую и дальше позиционировать ХаниМани как простую и душевную систему для тех, кто хочет управлять своими деньгами.
Состояние дел по ХМ3:
Как я и писал раньше, я сделал часть функционала новой версии, но до конца не довёл и приостановил разработку. Решил больше сфокусироваться на философии и конкретных целях и плану по их достижению.
Эта задача больше и интереснее, чем запрограммировать новую версию системы. Смысл ведь не в том, чтобы сделать как можно больше функций, а чтобы дружба с ХаниМани нанесла непоправимую пользу человеку.
Любые вопросы — задавайте! Я отвечу.
А пока что я пошёл разбирать 350 сообщений на ящике bee@hmbee.ru
Ильдар